Spieler, Tore, Zuschauer: Die Zahlen zum 4. Spieltag der 3. Liga

28. August 2023 0 Von Carsten Schulte

Der 4. Spieltag wurde am Sonntagabend mit der Preußen-Partie in Essen abgeschlossen. Aktueller Tabellenführer ist Dynamo Dresden mit 9 Punkten. Der SC Freiburg II ist mit 2 Punkten Tabellenletzter. Und der SCP rangiert auf dem ersten Nichtabstiegsplatz. Hier sind die wichtigsten Fakten zum Spieltag…

Spiele und Tore

Von den insgesamt 380 Saisonspielen sind nun 40 Partien gespielt. Damit sind 11 Prozent der Spiele erledigt.

In den 10 Partien des 4. Spieltags gab es insgesamt 5 Heimsiege und nur einen Auswärtssieg. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 4 Partien. Der höchste Sieg des Spieltags war das 3:0 des SV Sandhausen gegen 1860 München.

In den Spielen fielen insgesamt 29 Tore – davon 17 Tore für die Gastgeber und 12 für die Gästeteams. Das sind 4.7 Tore mehr als im Saisonschnitt (der bei 24.3 Treffern pro Spieltag liegt). Zum Vergleich: Der torreichste Spieltag der aktuellen Saison 2023/2024 war der 2. Spieltag mit 30 Toren, also 1 Treffer mehr als an diesem Spieltag.

Übrigens: Von den 29 Toren wurden 3 per Elfmeter erzielt.

An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der ersten Halbzeit als nach der Pause: Vor dem Wechsel wurden 19 Tore (65.5 Prozent) erzielt, nach dem Wechsel waren es 10 (34.5 Prozent). Der aktuelle Spieltag weicht damit leicht vom Muster der bisherigen Saison ab. Zum Vergleich: In der gesamten bisherigen Saison der 3. Liga fielen 102 Tore – davon 61 in der ersten Halbzeit (59.8 Prozent) und 41 nach der Pause (40.2 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Lion Schuster in der 4. Spielminute der Partie SV Sandhausen – TSV 1860 München zur Führung für Sandhausen. Und umgekehrt? Das späteste bzw. Last-Minute-Tor erzielte diesmal Thomas Eisfeld nach 93 Minuten… aber daran haben die Preußenfans wohl keine gute Erinnerung.

Die Spielerdaten des SC Preußen Münster nach dem 4. Spieltag

Die torreichste Partie?

5 Tore fielen in 2 Spielen, nämlich beim 3:2 zwischen SC Verl und SC Freiburg II und beim beim 3:2 zwischen SV Waldhof Mannheim und Hallescher FC.

Heim und auswärts

Vier Teams (Aue, Dresden, Sandhausen, Unterhaching) sind zuhause mit voller Punkteausbeute unterwegs (je 6 Punkte). Duisburg liegt mit nur einem Punkt aus 2 Heimspielen am Ende der Wertung. Auswärts haben gleich 7 Teams (!) noch keinen einzigen Punkt geholt – der SCP gehört dazu, aber auch Bielefeld und Mannheim.

Die Zuschauerzahlen

Insgesamt 79.653 Zuschauer (Quelle: DFB-Angaben) sahen die 10 Partien live in den Stadien. Das war der bisher schlechteste Besuch der noch jungen Saison – am 1. Spieltag sahen noch 112.000 Fans die Spiele.

Bestbesuchte Partie war am 4. Spieltag natürlich die Begegnung zwischen Essen und Münster vor 18.677 Zuschauern. Die Heimpartie von Arminia gegen Regensburg sahen 16.170 Zuschauer. Die wenigsten Zuschauer gab es im Duell zwischen SC Verl und SC Freiburg II – hier sahen nur 1.380 Fans zu. Pro Partie sahen am 4. Spieltag im Schnitt 7.965 Zuschauer zu.

Insgesamt zählte die 3. Liga in der laufenden Saison bisher 397.341 Zuschauer in 40 Partien. Das macht pro Spiel 9.934 Zuschauer im Schnitt.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die SchiedsrichterInnen am 4. Spieltag 44 Karten. Im Detail: 43 Gelbe Karten, 1 Gelb-Rote Karte, aber keinen Platzverweis. Die Heimmannschaften kassierten dabei weniger Karten als die Gästeteams – 21 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber, aber 23 an die Gäste.