23. August 2023 0 Von Carsten Schulte

Der 3. Spieltag der 3. Liga ist abgeschlossen: Aktueller Tabellenführer ist FC Viktoria Köln mit 7 Punkten. SC Verl ist mit null Punkten Tabellenletzter. Hier sind die wichtigsten Fakten zum Spieltag…

Spiele und Tore

Von den insgesamt 380 Saisonspielen sind nun 30 Partien gespielt. Damit sind 8 Prozent der Spiele erledigt.

In den 10 Partien gab es insgesamt 5 Heimsiege und nur einen Auswärtssieg. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 4 Partien. Der höchste Sieg des Spieltags ging tatsächlich auf die Kappe des SCP: Die Adler schlugen den FC Ingolstadt mit 3:1.

In den Spielen fielen insgesamt 23 Tore – davon 14 Tore für die Gastgeber und 9 für die Gästeteams. Das sind 1.3 Tore weniger als im Saisonschnitt (der bei 24.3 Treffern pro Spieltag liegt). Zum Vergleich: Der torreichste Spieltag der aktuellen Saison 2023/2024 war der 2. Spieltag mit 30 Toren, also 7 Treffer mehr als an diesem Spieltag.

Übrigens: Von den 23 Toren wurde nur eines per Elfmeter erzielt. Die Preußen vergaben bekanntlich einen eigenen Elfmeter.

An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der ersten Halbzeit als nach der Pause: Vor dem Wechsel wurden 13 Tore (56.5 Prozent) erzielt, nach dem Wechsel waren es 10 (43.5 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Kasim Rabihic in der 4. Spielminute der Partie 1. FC Saarbrücken – SC Verl zur Führung für den 1. FC Saarbrücken. Und umgekehrt? Das späteste bzw. Last-Minute-Tor erzielte diesmal Andrew Wooten in der 90. Minute im Spiel des SC Preußen.

Die torreichste Partie?

Die meisten Tore fielen beim 4:3 zwischen 1. FC Saarbrücken und SC Verl.

Die Zuschauerzahlen

Insgesamt 98.142 Zuschauer (Quelle: DFB-Angaben) sahen die 10 Partien live in den Stadien. Bestbesuchte Partie war dabei die Begegnung Dynamo Dresden und SV Waldhof Mannheim mit 26.747 Zuschauern.

Insgesamt zählte die 3. Liga in der laufenden Saison bisher 313.858 Zuschauer in 30 Partien. Das macht pro Spiel 10.462 Zuschauer im Schnitt.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die SchiedsrichterInnen am 3. Spieltag 48 Karten. Im Detail: 47 Gelbe Karten, eine Gelb-Rote Karte, aber keine Rote Karte. Die Heimmannschaften kassierten dabei weniger Karten als die Gästeteams – 18 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber, aber 30 an die Gäste.