Die Zahlen und Fakten zum 15. Spieltag der 3. Liga

14. November 2023 0 Von Carsten Schulte

Der 15. Spieltag der 3. Liga ist abgeschlossen. Hier sind die wichtigsten Fakten zum Spieltag: Tabellenführer ist weiterhin Dynamo Dresden, aktuell aber nur wegen des leicht besseren Torverhältnisses gegenüber dem SSV Jahn Regensburg. Dresden hat allerdings auch noch ein Nachholspiel in der Hinterhand. Schlusslicht ist jetzt der MSV Duisburg mit nur 8 Punkten.

Spiele und Tore

Von den insgesamt 380 Saisonspielen sind nun 147 Partien gespielt. Damit sind 39 Prozent der Spiele bereits abgehakt. In den 10 Partien gab es insgesamt 3 Heimsiege und insgesamt 3 Auswärtssiege. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 4 Partien. Der höchste Sieg des Spieltags war das 5:1 von Dynamo Dresden bei Viktoria Köln (es war auch das torreichste Spiel des Spieltags).

In den 10 Spielen fielen insgesamt 31 Tore – davon 15 Tore für die Gastgeber und 16 für die Gästeteams. Das sind 3.6 Tore mehr als im Saisonschnitt (der bei 27.4 Treffern pro Spieltag liegt). Zum Vergleich: Der torreichste Spieltag der aktuellen Saison 2023/2024 war der 8. Spieltag mit 36 Toren, also 5 Treffer mehr als an diesem Spieltag.  Übrigens: Von den 31 Toren wurden 4 per Elfmeter erzielt.

An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der zweiten Halbzeit als vor der Pause: Nach dem Wechsel erzielten die Teams 17 Tore (54.8 Prozent), vor dem Wechsel waren es 14 (45.2 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Morris Schröter in der 4. Spielminute der Partie 1. FC Saarbrücken – TSV 1860 München zur Führung für München. Und umgekehrt? Das späteste bzw. Last-Minute-Tor erzielte diesmal Andrew Wooten in der 90. Minute im Spiel der Preußen in Freiburg.

Heim und auswärts

Dynamo Dresden holte zuhause 100 Prozent der möglichen Punkte, damit ist Dynamo natürlich das stärkste Heimteam in der 3. Liga. Die Mannschaft holte 21 von 21 Punkten! Zum Vergleich: Der SC Freiburg II holte in 7 Spielen zuhause nur 3 Punkte (14.29 %).
Und auswärts? Der SSV Jahn Regensburg ist mit 17 Punkten aus 7 Spielen am erfolgreichsten. Diese 17 Punkte bedeuten eine Ausbeute von 80.95 % der maximal möglichen 21 Punkte. Schlechtestes Auswärtsteam ist MSV Duisburg mit nur 3 Punkten aus 6 Spielen (16.67 %).

Die Zuschauerzahlen

Insgesamt 78.518 Zuschauer (Quelle: DFB-Angaben) sahen die 10 Partien live in den Stadien. Bestbesuchte Partie war dabei die Begegnung zwischen RW Essen und SV Waldhof Mannheim mit 16.457 Zuschauern. Die wenigsten Zuschauer gab es im Duell zwischen Borussia Dortmund II und VfB Lübeck – hier sahen nur 1.167 Fans zu. Pro Partie sahen am 15. Spieltag im Schnitt 7.852 Zuschauer zu.

Insgesamt zählte die 3. Liga in der laufenden Saison bisher 1.410.396 Zuschauer in 147 Partien. Das macht pro Spiel 9.595 Zuschauer im Schnitt.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die SchiedsrichterInnen am 15. Spieltag 46 Karten. Im Detail: 44 Gelbe Karten, 2 Gelb-Rote Karten, aber keine glatte Rote Karte. Die Heimmannschaften kassierten dabei weniger Karten als die Gästeteams – 22 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber, aber 24 an die Gäste.