Die Zahlen und Fakten zum 15. Spieltag der Regionalliga West

7. November 2021 0 Von Carsten Schulte

Der 15. Spieltag der Regionalliga West ist abgeschlossen. Hier sind die wichtigsten Fakten zum Spieltag. Aktueller Tabellenführer ist RW Essen mit 34 Punkten. KFC Uerdingen 05 ist mit 7 Punkten Tabellenletzter.

Das Team der Stunde stellt Fortuna Köln: Die Mannschaft des Ex-Preußen Alexander Ende holte zuletzt 13 Punkte aus 5 Spielen – mehr als alle anderen.

Von den insgesamt 380 Saisonspielen sind nun 149 Partien gespielt. Damit sind bereits 39 Prozent der Spiele erledigt. In den 10 Partien gab es insgesamt 5 Heimsiege und insgesamt 3 Auswärtssiege. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 2 Partien. Der höchste Sieg des Spieltags war dads 4:1 der Sportfreunde Lotte gegen RW Ahlen.

In den Spielen fielen insgesamt 39 Tore – davon 22 Tore für die Gastgeber und 17 für die Gästeteams. Das sind 10.4 Tore mehr als im Saisonschnitt (der bei 28.6 Treffern pro Spieltag liegt). Zum Vergleich: Der torreichste Spieltag der aktuellen Saison 2021/2022 war der 4. Spieltag mit 41 Toren, also 2 Treffer mehr als an diesem Spieltag.

Übrigens: Von den 39 Toren wurden 2 per Elfmeter erzielt.

An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der ersten Halbzeit als nach der Pause: Vor dem Wechsel wurden 22 Tore (56.4 Prozent) erzielt, nach dem Wechsel waren es 17 (43.6 Prozent). Der aktuelle Spieltag weicht damit nur leicht vom Muster der bisherigen Saison ab. Zum Vergleich: In der gesamten bisherigen Saison der Regionalliga West fielen 439 Tore – davon 197 in der ersten Halbzeit (44.9 Prozent) und 242 nach der Pause (55.1 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Hamdi Dahmani in der 5. Spielminute der Partie Alemannia Aachen – SV Straelen zur Führung für Alemannia Aachen. Und umgekehrt? Das späteste oder Last-Minute-Tor erzielte diesmal Kevin Pires-Rodrigues in der 90. Minute im Spiel 1. FC Köln II – Wuppertaler SV für Wuppertaler SV.

Die torreichste Partie?

Die meisten Tore fielen beim 5:3 zwischen Alemannia Aachen und SV Straelen.

Heim und auswärts

Fortuna Köln holte zuhause 80.95 Prozent der möglichen Punkte und ist damit das stärkste Heimteam in der Regionalliga West. Die Mannschaft holte 17 von 21 Punkten. Zum Vergleich: Der Bonner SC holte in 8 Spielen zuhause nur 4 Punkte (16.67 %).
Und auswärts? RW Essen ist mit 17 Punkten aus 7 Spielen am erfolgreichsten. Diese 17 Punkte bedeuten eine Ausbeute von 80.95 % der maximal möglichen 21 Punkte. Schlechtestes Auswärtsteam sind die Sportfreunde Lotte mit 0 Punkten aus 7 Spielen!

Die Zuschauerzahlen

Insgesamt 16462 Zuschauer (Quelle: DFB-Angaben) sahen die 10 Partien live in den Stadien. Bestbesuchte Partie war dabei die Begegnung SC Preußen Münster und SV Lippstadt 08 mit 4632 Zuschauern. Die wenigsten Zuschauer gab es im Duell zwischen Sportfreunde Lotte und RW Ahlen – hier sahen nur 250 Fans zu. Pro Partie sahen am 15. Spieltag im Schnitt 1646 Zuschauer zu.

Insgesamt zählte die Regionalliga West in der laufenden Saison bisher 246.189 Zuschauer in 149 Partien. Das macht pro Spiel 1.652 Zuschauer im Schnitt.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die SchiedsrichterInnen am 15. Spieltag 38 Karten. Im Detail: 36 Gelbe Karten, 1 Gelb-Rote Karte und eine Rote Karte. Die Heimmannschaften kassierten dabei mehr Karten als die Gästeteams – 20 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber, aber nur 18 an die Gäste.