Die Zahlen und Fakten zum 1. Spieltag der 3. Liga

6. August 2023 2 Von Carsten Schulte

Der 1. Spieltag der 3. Liga ist abgeschlossen. Der erste Spieltag der 3. Liga ist beendet – am Sonntagabend schlug Erzgebirge Aue den Absteiger FC Ingolstadt spät und knapp mit 1:0. Hier sind die wichtigsten Fakten zum Spieltag…

Aktueller Tabellenführer ist Dynamo Dresden mit 3 Punkten, punkt- und torgleich mit Viktoria Köln. SV Waldhof Mannheim, Verl, Bielefeld und Ingolstadt stehen mit null Punkten am Tabellenende … auch wenn das nach 9 Spielen natürlich keinerlei Aussagekraft besitzt.

Spiele und Tore

Von den insgesamt 380 Saisonspielen sind nun 10 Partien gespielt. Damit sind 3 Prozent der Spiele erledigt.

In den 10 Partien gab es insgesamt 5 Heimsiege und keinen einzigen Auswärtssieg. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 5 Partien.

In den Spielen fielen insgesamt 20 Tore – davon 14 Tore für die Gastgeber und 6 für die Gästeteams.

An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der ersten Halbzeit als nach der Pause: Vor dem Wechsel wurden 13 Tore (65 Prozent) erzielt, nach dem Wechsel waren es 7 (35 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Dominic Baumann in der 2. Spielminute der Partie Hallescher FC – RW Essen zur Führung für den Halleschen FC. Und umgekehrt? Das späteste bzw. Last-Minute-Tor erzielte diesmal Maximilian Thiel in der 90. Minute im Spiel Erzgebirge Aue – FC Ingolstadt 04 für Erzgebirge Aue.

Mehr Zahlen und Fakten auf 100ProzentMeinVerein.de

3. Liga, 1. Spieltag 2023/2024 – Spieltagszahlen.

Die torreichste Partie?

4 Tore bedeuteten am 1. Spieltag schon das Maximum. Und die fielen in 2 Spielen, nämlich beim 3:1 zwischen Viktoria Köln und SC Verl und beim 3:1 zwischen Dynamo Dresden und Arminia Bielefeld.

Die Zuschauerzahlen

Insgesamt 112.710 Zuschauer (Quelle: DFB-Angaben) sahen die 10 Partien live in den Stadien. Bestbesuchte Partie war dabei natürlich die Begegnung zwischen Dynamo Dresden und Arminia Bielefeld vor 29589 Zuschauern. Die wenigsten Zuschauer gab es im Duell zwischen FC Viktoria Köln und SC Verl – hier sahen nur 2370 Fans zu. Pro Partie sahen am 1. Spieltag im Schnitt 11271 Zuschauer zu. Mit 11.744 Zuschauern lag der SCP sogar über dieser Marke.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die Schiedsrichter am 1. Spieltag 56 Karten. Im Detail: 54 Gelbe Karten und 2 Rote Karten. Die Heimmannschaften kassierten dabei weniger Karten als die Gästeteams – 25 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber, aber 31 an die Gäste.